Проект "Я с тобой"

Вся правда о Серебряных волонтерах: репортаж до начала события

В нашей волонтерской жизни большое событие. В нашем городе состоялся Первый всероссийский форум «Серебряных волонтеры». Сейчас идет усиленная к нему подготовка. Танцоры репетируют танец, который они покажут во время флешмоба. Скажу по секрету: это подарок нашим гостям, волонтерам и всем остальным. Наши руководители бесконечно созваниваются с интересующими их организациями. Договариваются о помещении для проведения, о гостинице для проживания и о многом, многом другом. У нас, рядовых волонтеров, забот, конечно меньше. Мы четко запомнили, что должны быть одеты в черно-белые одежды и обязательный атрибут каждого – красная бабочка и добрая улыбка.Мы все одобрили такой подход, решив, что такая атрибутика никакую красоту не испортит. Признаюсь, волнение руководителей мне было понятно. Гостей мы встречали довольно-таки часто, но это были наши соседи – волонтеры Ленинградской области, а тут…. Благодаря нашим публикациям и рассылкам, волонтеры многих регионов стали интересоваться нашей работой, просили совета. При поддержке Комитета по социальной политике и ассоциации волонтерских центров решили провести волонтерский форум и на месте решить многие вопросы.
Каждый получил инструкции с указанием рабочего места каждого, был проведен инструктаж – все готовы. Четвертого декабря наши замечательные черно-белые красавицы с красными бабочками и белозубыми улыбками разошлись по своим рабочим местам. Люда Третьякова и Люба Зуева рано утром поехали встречать гостей из Хантымансийска, Лидия Васильева и Ирина Рогова из Москвы, Мартынова Люда из города Балашова Саратовской области. Наша умница – бессменный экскурсовод Наташа Андреева –встречала гостей в импровизированном «Бюро гостеприимства». Она одаривала гостей милой улыбкой и предлагала обзорную экскурсию по ночному Санкт-Петербургу. Записавшиеся гости получили максимум удовольствия и от светящегося разноцветными огнями города и от эрудиции Наташи.
Бойкова Наташа и Марина Кичигина встречали гостей у входа. Их задача –  снять у гостей напряжение, успокоить. Им это удалось. Гости улыбались и поднимались с улыбкой в фойе. В гардеробе их встречали Кочкалда Лена и Платонова Оксана. Спокойно, без суеты раздевали гостей, давали советы. Тамара Толстопятенко, Стрельникова Ирина, Таня Белая, Косарева Наталия, Васильченко Ольга. Они быстро и аккуратно справлялись со своими обязанностями: регистрировали, раздавали аккредитации и подарки.У проекта «Размечтались!» стояла Мушкат Полина. Все подходили, фотографировались, обменивались впечатлениями. Серебряные волонтеры объявили конкурс за символ объединяющий всех волонтеров. Каждый мог воплотить свои идеи в рисунке и выставить его на суд присутствующих форума. Об этом информировали Таня Нифатова и Тамара   Долгушевская .   
А какой порядок и уют в зале, где подавали кофе-брэйк! Об этом позаботились хозяйки зала – Эмилия Чаплинская, Северина Татьяна, Люда Кучеренко, Лазюк Люда, Татьяна Бавина, Светлана Лукьянова. Это благодаря им никому не хотелось покидать этот уютный уголок!  На площадках №1 и №2, где велись серьезные деловые разговоры, планировалась будущая волонтерская работа, помогали Родина Таня и Смелова Галина, Веретенникова Ида и Семенова Лариса. На площадке №3 проходили замечательные мастер-классы по изготовлению деревенской куклы, всевозможных надувных фигурок, декоративных раскрасок и многого другого. Туда радушно приглашали Деркач Таня и Федькушова Лариса.                           

Благодаря руководителям, гостям и нашим черно-белым умницам и помощницам состоялся этот значимый, деловой и очень полезный форум!   Очень многим гостям хотелось поделиться опытом своими наработками.         Расскажу лишь о некоторых. Нелли Петровна Ежукова – председатель Нижневартовской общественной организации «Ветеран» поделилась опытом оказания помощи детям инвалидам. Они создали проект по содействию социализации детей с ограниченными возможностями «Особые бабушки – особенным детям». Володя Добрынин из города Балашова Саратовской области рассказал о своем проекте «Памятник», рассчитанном на 10 лет работы. В проекте будут задействованы почти все регионы. Смирнова Людмила из города Тосно Ленобласти во время рассказа о «Центре женских инициатив» поведала о старых людях от 75 лет до 95. Они не выходят из дома по причине разных заболеваний. Задача центра – раскрепостить их, приобщить к активной жизни. И это им удалось.  Рассказывать можно долго. Проектов много и все они интересные. Волонтеры со всех регионов с большой увлеченностью рассказывают нам о них. Благодарят руководителей и волонтеров Санкт-Петербурга за такую нужную встречу. Как замечательно, что желания всех совпали! Руководители всех уровней пообещали, что встречи наши продолжатся. Все мы и наша работа нужны Родине. В свою очередь мы волонтеры обещаем – доверие Родины оправдаем!                                                                                                                                    

Лидия Гапонова

<< Вернуться на предыдущую страницу

Go to Top