Проект "Я с тобой"

Первый всероссийский форум «Серебряные волонтеры» — глазами добровольца старшего возраста

Я волонтер с 2010 года. Много это или мало? Наверно, не много. Но сколько дел переделано, с какими интересными людьми познакомилась — серьезными и веселыми, общительными и сдержанными, ответственными и инициативными. Все они «рвались в бой». Все хотели принимать участие в разных проектах. Совсем не имело значение их направление: будь то работа в зоопарке, уборка в ботаническом саду или уборка могил Героев Советского Союза или это Международные спортивные соревнования. Каждый год, после прохождения обучения в волонтерском центре, наши ряды пополняли новые волонтеры-энтузиасты. Но они не только работали. Несмотря на возраст, они многому учились сами: посещали музеи, выставки, храмы, театры.
Учиться и делиться опытом
Мы не только давали, но и многое получали. Общение, новые знания, новые знакомства, удовлетворение от проделанной работы. Наш волонтерский опыт понравился нашим соседям — пенсионерам Ленинградской области. Наши руководители и мы, волонтеры, стали оказывать им практическую помощь. Организовывали экскурсии, мастер – классы, всевозможные форумы. Многие регионы узнали о нас из средств массовой информации, наших рассылок. Просили поделиться опытом, дать совет. При поддержке Комитета по социальной политике и Ассоциации волонтерских центров России было решено провести Всероссийский форум для волонтеров старшего возраста и распространить наш опыт на другие регионы.
И сегодня наш город принимает волонтеров со всех регионов нашей необъятной Родины. Цель форума — объединить всех добровольцев в одну большую сеть волонтерских центров «Серебряные волонтеры» с руководящим и направляющим центром в Санкт-Петербурге, а также обменяться опытом с представителями тех регионов, в которых волонтерская работа налажена, оказать практическую помощь регионам, где только собираются организовать волонтерские центры. Организаторами и вдохновителями форума были наши серебряные волонтеры из Санкт – Петербурга. Надо было видеть их счастливые улыбающиеся лица. Все гости были согреты теплом их улыбок, ненавязчивым предложением помощи. Форум открыла Марина Бутинова, директор межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст». Она поздравила участников форума с открытием и пожелала им успешной работы, рассказав, что в открытии центра «Серебряный возраст» принимали участие фонд Тимченко, социальные службы, Администрация города, но если бы не инициатива волонтеров, трудно сказать, что из этого получилось бы. «Участие в волонтерском движении — гарантия активного долголетия», — такими словами приветствовал гостей представитель депутата Законодательного собрания Елены Киселевой Владислав Родин. Анастасия Земская, начальник отдела координационной деятельности исполнительных органов власти по поддержке социально ориентированных не коммерческих организаций Комитета по социальной политике Санкт – Петербурга отметила, что есть три возраста: по паспорту, биологический и тот, который сам в себе ощущает человек. Также Анастасия Андреевна добавила, что современному обществу
необходимо уйти от сложившегося стереотипа, согласно которому пожилой человек —всем недовольный, все критикующий человек с лекарствами. Напротив, современные пожилые люди — активные, образованные, имеющие бесценный жизненный опыт, который необходимо донести до молодежи. Татьяна Арсеньева, член Совета Ассоциации волонтерских центров, координатор по Северо-Западному Федеральному округу прокомментировала: «Волонтер — это не только бесплатный труд, это и чуткость, и сердечность, и внимание. Надо больше рекламировать их труд. По телевидению показывать фильмы о волонтерах, сериалы, их выступления.
Все революции совершались в Санкт-Петербурге. Все регионы ждут предложения работать с вами».
Татьяна Кононыгина, председатель правления Орловской общественной организации общества «Знание», поделилась опытом работ у себя в регионе: «У нас существует несколько программ по подготовке геронтоволонтеров. Это и «Пожилые города — пожилым семьям» и «Пожилые молодым», и «Бабушка на час» и многие другие программы. Волонтеры обучают своих сверстников компьютерной грамотности, оказанию доврачебной медицинской помощи и другому.

Волонтеры и общество

Панельную дискуссию на тему «Как изменить отношение общества к пожилым и пожилых к самим себе» провел председатель попечительского совета межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст» Евгений Мачнев. Особенно интересным мне показалось выступление ветерана Великой Отечественной войны из Сочи — Николая Степановича Пахноцкого. Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Степанович является активным участником волонтерского движения Сочи. В своем выступлении он призвал всех волонтеров: «Помогайте обществу, своей любимой Родине, которая переживает сейчас не самые лучшие времена, пусть наш труд не очень значительный, но нас, волонтеров, по всей стране много, в результате и дела мы способны творить немалые». Выступлений было много: делегатов из Сочи Венеры Сакаевой и Надежды Дмитриевой, представляющих большую, очень активную волонтерскую организацию, Елены Богдановой, которая отметила проблемы информации в волонтерском движении и трудностей разрушения стереотипов, а также добавила, что трудно общество заставить думать иначе. Волонтеры делились опытом своей работы, просили совета в организации тех или иных проектов. А в холле шла параллельная программа. Там проходило голосование за символ Серебряных волонтеров, каждый мог познакомиться с проектом «Размечтались», зарегистрироваться на квест «Теплый город».
Хозяева и гости активно знакомились друг с другом. Участникам были предложены очень интересные мастер-классы, руководителям организаций, которые хотели бы создать у себя в регионах волонтерские центры, — рекомендации по обучению и занятия. А в библиотеке представители волонтерского движения регионов Российской Федерации делились своими многочисленными проектами — настоящими и будущими. Все проекты очень интересны. Каждый в чем-то уникален. Никто не остался равнодушен. В конце мероприятия были подведены итоги конкурса «Символ Серебряных волонтеров». Хозяева показали гостям посвященный им танец-флешмоб. Завершили программу сердечные слова благодарностей, обращенных к руководителям центра «Серебряный возраст» и добровольцам. Я совсем не ошибусь, если скажу, что все мы, и гости, и хозяева форума, испытывали чувство гордости, что мы представители нашей Великой Родины, совсем не молодые, можем принимать активное участие в ее жизни, можем строить планы и успешно решать их. Мы счастливы от того, что мы востребованы! Жизнь продолжается!

<< Вернуться на предыдущую страницу

Go to Top